Приватизация ЮКОСа стала уголовно доказуемой
13.04.16 10:55
248
Происшествия
Как стало известно «Ъ», нарушения в ходе приватизации НК ЮКОС, выявленные СКР, квалифицируются по трем статьям УК, в том числе как причинение имущественного ущерба и злоупотребление должностными полномочиями. Последняя статья относится к деятельности чиновников, проводивших залоговый аукцион по продаже акций нефтяной компании (НК). Данное расследование может помочь РФ поставить под сомнение законность решения арбитража в Гааге, обязавшего ее выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд.
О том, что в так называемом большом деле ЮКОСа появились новые статьи, стало известно из жалобы пресс-секретаря Михаила Ходорковского Ольги (Кюлле) Писпанен, проходящей по нему в качестве свидетеля. В декабре прошлого года СКР были проведены обыски в офисах «Открытой России» и оппозиционной партии ПАРНАС, в ходе одного из которых у госпожи Писпанен были изъяты компьютеры, ноутбуки, а также фотографии, личная переписка и дневники.
Для справки: Если Вам нужны стулья для посетителей, то советуем посетить сайт prosto-kupi.ru
Как потом сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин, мероприятия проводились в том числе для проверки «законности и правомерности» приобретения акций ОАО НК ЮКОС офшорными компаниями Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd. Летом 2014 года арбитраж в Гааге удовлетворил их иск, обязав Россию выплатить бывшим акционерам НК $50 млрд.
В конце марта СКР сообщил о уже выявленных нарушениях в ходе приватизации ЮКОСа. По версии СКР, для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Михаила Ходорковского представила принадлежащие тому ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», утверждая, что эти компании являются самостоятельными юрлицами. В конкурсе и аукционе победила «Лагуна», но оплата за акции, по версии следствия, была произведена за счет средств банка МЕНАТЕП, поскольку у «Лагуны» своих денег не имелось. При этом МЕНАТЕПу выплаченные за акции деньги возвращены не были, что стало одной из причин его банкротства.
В свою очередь, Михаил Ходорковский, приобретя акции ЮКОСа по заниженной стоимости, пообещал вложить в развитие нефтекомпании $359 млн инвестиционных средств. Однако этого, как установил СКР, не было сделано, что позволило следователям прийти к выводу о том, что акции были получены господином Ходорковским «безвозмездно, на чужие деньги, а значит — похищены». В свою очередь, офшоры использовались для вывода акций из России, в сам ЮКОС средств не инвестировали, а следовательно, их права как инвесторов не нарушались, посчитало следствие.
Действия участников преступной группы, лидером которой следствие считает господина Ходорковского, были квалифицированы СКР как причинение имущественного ущерба (ст. 315 УК), а чиновников, которые, очевидно, вовремя не пресекли нарушения в ходе приватизации нефтяной компании, — как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Кроме того, по данным «Ъ», в материалах нового расследования имеется ст. 315 УК (неисполнение решения суда или иного судебного акта).
Оперативно получить комментарии СКР «Ъ» не удалось. В свою очередь, адвокат госпожи Писпанен Сергей Бадамшин сообщил «Ъ», что ему точно неизвестно, когда и в связи с чем в деле появились данные статьи.
«Мы и сами пытаемся выяснить это у следствия», — отметил он. По его словам, оснований для обысков в «Открытой России» и ПАРНАС не было, поскольку эти организации не имели никакого отношения к незаконной, по версии следствия, приватизации ЮКОСа и последующему обороту акций нефтяной компании. Решение Басманного суда, санкционировавшего обыски, господин Бадамшин обжаловал в Мосгорсуде, который сегодня должен оценить его законность.
Автор: Алексей Соковнин
Комментарии (всего 0)