Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Добавить новость

Саудиты создают крупнейший суверенный фонд в мире

03.04.16 12:02
  476

Экономика

Саудиты создают крупнейший суверенный фонд в миреСаудовская Аравия планирует создать фонд национального благосостояния объемом в $2 трлн, с целью снизить зависимость страны от экспорта нефти и полностью модернизировать экономику. Фонд может стать самым крупным в мире, затмив даже фонды Катара и Норвегии, рассказал в интервью Bloomberg наследный принц Мохаммед бин Салман.

В рамках процесса по созданию фонда королевство рассмотрит возможность IPO Saudi Aramco, однако в ходе размещения может быть предложено не более 5% акций компании.

Впервые о возможности IPO Aramco сообщил еще в январе The Economist. Теперь принц Салман, кажется, подтверждает эти планы, заявляя, что IPO произойдет не позднее 2018 года.

«То, что есть сейчас — это диверсификация инвестиций. Таким образом, за 20 лет мы сможем привести экономику в такое состояние, при котором она не будет больше зависеть от нефти», — отметил принц.

Он заявил, что фонд уже создан, он владеет пакетами акций второй по величине в мире химической компании Saudi Basic Industries и Национального коммерческого банка, который является крупнейшим в королевстве.

Также Салман добавил, что фонд рассматривает «две возможности за пределами Саудовской Аравии», не уточняя, какие именно. При этом «правительство передаст фонду часть своих активов, земель и ряд компаний».

«Бесспорно, фонд станет самым крупным в мире», — выразил свою уверенность наследник престола.

Так как нефть впервые была обнаружена в Саудовской Аравии около 80 лет назад, сейчас саудовская экономика в значительной степени зависит от нефтяного экспорта.

Страна сильно пострадала во время обвала цен на нефть в середине 2014 года, когда цены упали ниже $40 за баррель с отметки в $100 за баррель.

В последние месяцы королевству пришлось задействовать огромные объемы своих валютных резервов, так как дефицит бюджета составил $100 млрд. С 2012 года золотовалютные резервы сократились более чем на $150 млрд.
Поделись
с друзьями!

Комментарии (всего 0)

Ваше имя:
 
Код протекции:
 

Ваш комментарий:



Другие новости этой рубрики:

наверх