Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Добавить новость

Отметка о согласии на посмертное донорство может появиться в паспорте

31.10.17 10:24
  75

Общество

Отметка о согласии на посмертное донорство может появиться в паспортеВпервые вопрос о посмертном донорстве был на законодательном уровне поднят Госдумой в 2014 году

Законопроект "О посмертном донорстве" был внесен сегодня в Госдуму. В соответствии с документом, граждане смогут давать свое согласие на изъятие органов после смерти, либо фиксировать свое несогласие, сообщает LIFE.

Отметку предлагается делать в паспортах россиян либо в водительском удостоверении. Кроме того, такая информация обязательно должна быть внесена в специализированную электронную базу данных, считают парламентарии. При этом любой гражданин сможет менять своё решение неограниченное число раз.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сегодня в России проводится только 30% от необходимого числа операций по трансплантации органов. При этом тот факт, что в законе до сих пор не описан механизм выражения отказа человека на изъятие его органов после смерти, вызывает обоснованное недоверие к самому институту посмертного донорства, указывают законодатели.

Впервые вопрос о посмертном донорстве был на законодательном уровне поднят Госдумой в 2014 году. Инициатива долгое время находилась на рассмотрении, чтобы учесть все замечания со стороны экспертного сообщества.

Авторы документа считают его текущую версию наиболее дополненной и совершенной, поскольку они постарались учесть все основные замечания, высказанные Минздравом, Комитетом Госдумы по охране здоровья и юристами.
Поделись
с друзьями!

Комментарии (всего 0)

Ваше имя:
 
Код протекции:
 

Ваш комментарий:



Другие новости этой рубрики:

наверх