Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Добавить новость

В России ограничат рост платежей за общедомовые нужды

05.05.16 01:59
  430

Экономика

В России ограничат рост платежей за общедомовые нуждыМинистерству строительства России поручено разработать поправки в законодательство, которые установят для ресурсоснабжающих компаний предельные тарифы на общедомовые нужды ОДН.

Ограничения планируется ввести с 1 июля 2016 года. Соответствующее решение было принято на заседании у председателя правительства Дмитрия Козака (протокол есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Речь идет о коммунальных услугах, которые уходят на поддержание дома (вода для уборки, свет для освещения подъезда и т. п.). Чтобы остановить процесс бесконтрольных начислений платы за ОДН, правительство уже приняло постановление, в соответствии с которым, если исполнителем коммунальных услуг в доме выступает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК), то размер платы за коммунальные услуги на ОДН не должен быть выше норматива, установленного в регионе. Все, что больше, исполнитель оплачивает из собственных средств, а не за счет жителей.

Однако при прямых расчетах жильцов с поставщиками коммунальных услуг ограничения не действуют. В результате, как отмечают эксперты, в целом ряде регионов УК отказались от сборов за ОДН и передали эту функцию ресурсоснабжающим организациям. После этого платежи многократно выросли.

Чтобы решить эту проблему, Министерству строительства и ЖКХ было поручено внести соответствующие поправки в законодательство, согласно которым и ресурсоснабжающие организации не смогут превышать установленные нормативы.

Чтобы не дать себя обмануть, считают юристы - достаточно быть просто внимательными. Например, в зимнее время общедомовой расход воды не может быть большИм – ведь поливать газоны не надо – только мыть полы в подъезде, а это, согласно нормативам должно проводиться раз в неделю. Эксперты считают, никакие гигантские выплаты на общедомОвые нужды не изменят ситуацию в одночасье – если лампочка в подъезде не горела годами, не факт, что она загорится после первых платежей. Главное – не боятся спрашивать: откуда ТАКИЕ суммы, а большая часть россиян – этого не делает, просто опасаясь нарваться на хамство сотрудников Жилкомсервиса.
Поделись
с друзьями!

Комментарии (всего 0)

Ваше имя:
 
Код протекции:
 

Ваш комментарий:



Другие новости этой рубрики:

наверх